LICENCIAMENTO AMBIENTAL DE UM CEMITERIO PARQUE NO MUNICÍPIO DE FRANCISCO BELTRÃO-PR - Gambin, Fabio Antoninho; Becegato, Valter Antonio; Sanzovo, Nádia; Machado, William Cézar Polônio; Salami, Gabriela (Geoambiente On-line, 2013)
Este trabalho trata acerca do licenciamento ambiental de um cemitério parque do município de Francisco Beltrão-PR, desde a revisão das leis pertinentes ao tema, até a elaboração de projetos, preenchimento de formulários e protocolar o pedido de Licença de Operação junto ao IAP – Instituto Ambiental do Paraná. Por intermédio deste estudo, procurou-se caracterizar a área aonde funciona o cemitério e os processos de degradação biológica que ocorrem aos corpos sepultados com as inevitáveis inter-relações com o meio ambiente e, desta forma, executar as ações necessárias para o correto funcionamento do cemitério, como a construção de poços de monitoramento do lençol freático para detecção de resíduos (chorume), assim como estabelecer um Plano de Controle Ambiental, aonde consta todas as recomendações quanto ao destino adequado dos resíduos e efluentes produzidos.