A QUESTÃO DOS RESÍDUOS SÓLIDOS NAS CÚPULAS MUNDIAIS E A UTILIZAÇÃO DE UM MODELO ARITMÉTICO AMBIENTAL OBJETIVANDO ATINGIR AS METAS PROPOSTAS PELAS CÚPULAS NO CONTEXTO MUNICIPAL DE TORIBATÉ - Moreira, José Franklin; Rocha, Ivone Maria de Carvalho; Silva, Jeane Medeiros; Amorim, João Mateus de; Melo, Marilda Resende de; Fehr, Manfred (Geoambiente On-line, 2013)
O crescente aumento populacional, o desenvolvimento industrial e a urbanização acelerada, aliados à postura individualista da sociedade têm contribuído para o aumento do uso dos recursos naturais e geração de resíduos. O foco deste trabalho está exatamente na elaboração de um plano de ação para nortear o trabalho dos administradores locais na formulação de modelos gerenciais, baseado nas diretrizes estabelecidas na Agenda 21 e na Cúpula de Joanesburgo, sob a ótica da aritmética ambiental, procurando dar uma destinação adequada aos resíduos gerados pelo município de Toribaté, buscando a sua sustentabilidade ambiental, social, cultural e econômica. A metodologia deste trabalho constitui uma ferramenta imprescindível para a obtenção de resultados consistentes para o gerenciamento de resíduos sólidos de forma sustentável. A escolha de critérios técnicos adequados, baseada no diagnóstico da situação dos resíduos sólidos da cidade de Toribaté, deve conferir características desejáveis e sustentáveis para melhoria da qualidade de vida da comunidade aí inserida.