EMISSÕES DE CO2 SOB ÁREA DE CAATINGA NO SEMI-ÁRIDO DA PARAÍBA - Araujo, Kallianna Dantas; Parente, Henrique Nunes; Correia, Karina Guedes; Andrade, Alberício Pereira de; Dantas, Renilson Targino; Pereira, Walter Esfrain (Geoambiente On-line, 2013)
Objetivou-se com este trabalho verificar a cinética de CO2 (atividade microbiana) em área de vegetação de caatinga, nas condições do semi-árido paraibano. O experimento foi conduzido na Estação Experimental Bacia Escola – CCA/UFPB, coordenadas 7º22'45,1"; S e 36º31'47,2"; W, com altitude de 458 m. A avaliação da atividade microbiana foi realizada a campo, no final da época chuvosa, a cada duas horas no período diurno (05:00 às 17:00 h). Na área de caatinga foram instalados cilindros para captação do CO2 liberado, em dezoito pontos de determinação. Os elementos meteorológicos foram monitorados no mesmo intervalo de tempo da curva de liberação de CO2 por meio da estação automática instalada na área experimental. A taxa de CO2 varia ao longo do dia em função da temperatura e umidade relativa do ar; Os horários de maior liberação de CO2 foram das 12:00 às 18:00 h; As avaliações de cinética de CO2 (atividade microbiana) ajudam a explicar muitos processos que ocorrem no solo e são essenciais para a recuperação de áreas degradadas; Faz-se necessário a realização de mais estudos em nível de semi-árido sobre a temperatura e umidade do ar, já que estes elementos influenciam na taxa de liberação de CO2 para atmosfera.