CONSIDERAÇÕES ACERCA DOS PROCESSOS EROSIVOS QUE AFETAM A REGIÃO DE SÃO JOSÉ DOS TALHADOS NO MUNICÍPIO DE PATROCÍNIO – ESTADO DE MINAS GERAIS – BRASIL - Damasceno, Fabiana Silva; Rosa, Deocleciano Bittencourt; Nascimento, Lucelma Aparecida; Lima, Paulo Roberto Menezes; Lima, Pedro Alcântara de (Geoambiente On-line, 2013)
Este artigo apresenta um estudo dos processos erosivos que afetam a região de São José dos Talhados, situada no município de Patrocínio, localizado no setor centro/sudoeste do Estado de Minas Gerais, na forma de cicatrizes, ravinas e incisões erosivas, com o intuito de serem conhecidos os fatores que conduzem à degradação ambiental e de sugerir medidas mitigadoras, para a adaptação da estrutura da produção implantada localmente, e com isso reduzir os impactos ambientais. Regionalmente a seqüência estratigráfica está representada por rochas antigas de idades referidas ao Pré-Cambriano Inferior até às Aluviões Recentes, que dominam a paisagem através de um relevo parcialmente ondulado a ondulado, com variações para elevações esparsas nos sítios de predominância da unidade litodêmica Complexo Goiano (Pré-Cambriano Inferior).