DINÂMICA DA PAISAGEM E A ORGANIZAÇÃO DAS PEQUENAS PROPRIEDADES RURAIS EM MARECHAL CÂNDIDO RONDON-PR - Mezzomo, Maristela Moresco (Geoambiente On-line, 2013)
A compartimentação da paisagem em unidades distintas se constitui como um caminho para a análise da dinâmica entre as componentes da paisagem. Estas unidades são reconhecidas como o resultado da inter-relação de fatores distintos, como a geologia, o relevo, o solo, o clima, a dinâmica biológica, a rede de drenagem e a ação antrópica. Com a perspectiva de reconhecer e analisar diferentes unidades de paisagem, o presente artigo tem como objeto de estudo o município Marechal Cândido Rondon, localizado na região Oeste do Paraná. Com base na estrutura geoecológica, com destaque para as condições geomorfológicas, foram delimitadas quatro unidades de paisagem sendo caracterizadas como: Compartimento do Platô de Marechal; Blocos elevados de São Roque/Baitaca; Compartimento rebaixado de Margarida; e Compartimento rebaixado de Porto Mendes. Após o reconhecimento das unidades de paisagem, foram analisadas pequenas propriedades rurais com intuito de entender a organização e o funcionamento destas em relação às características da paisagem.