NÍVEIS DE METAIS PESADOS PRESENTES NO CHORUME PRODUZIDO EM ATERROS SANITÁRIOS DA REGIÃO SUDOESTE DO PARANÁ - Cort, Elisabete Paula Dalla; Alberti, Vanessa; Rotta, Mariza; Becegato, Valter; Machado, William C. Polônio; Onofre, Sideney Becker (Geoambiente On-line, 2013)
Entre os diversos problemas ambientais existentes, o dos resíduos sólidos urbanos tem se tornado um dos maiores desafios, pois, com o crescimento acelerado da população, houve incremento na produção de bens e serviços que, por sua vez, à medida que são produzidos e consumidos, acarretam uma geração cada vez maior de resíduos, os quais, quando coletadosou dispostos inadequadamente, trazem significativos impactos à saúde pública e ao meio ambiente. O presente estudo teve como objetivo a avaliação dos níveis de cádmio, chumbo, cobre, cromo, manganês, mercúrio e zinco, no chorume gerado nos aterros sanitários das cidades de Francisco Beltrão e de Nova Esperança do Sudoeste, Paraná. As amostras dolíquido foram coletadas nos tanques de captação dos drenos e na última lagoa de tratamento do chorume. As amostras foram analisadas por EAA - Espectrofotometria de Absorção Atômica de acordo com o método do LACTEC. Os resultados mostraram que os valores médios de cádmio, cromo, cobre, manganês e mercúrio encontram-se dentro dos limitesmáximos permitidos, no entanto os valores médios de chumbo e zinco apresentam-se acima dos limites especificados pela Resolução no. 357/2005 do CONAMA.