CARACTERIZAÇÃO MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA DO MEIO RURAL DA REGIÃO SUDOESTE DO PARANÁ - Campos, Ademir de; Giaretta, Nanci Leonardi; Rotta, Mariza; Becegato, Valter; Machado, William C. Polônio; Onofre, Sideney Becker (Geoambiente On-line, 2013)
Fonte de vida e de riqueza, a água torna-se causa de preocupação a nossa sociedade, principalmente nos meios rurais pela falta de assistência técnica, saneamento e conhecimento. Quase invariavelmente, o melhor método de assegurar água adequada para consumo consiste em formas de proteção, evitando-se contaminações de dejetos animais e humanos, os quais podem conter grande variedade de bactérias, vírus, protozoários e helmintos. Nesse sentidoesse trabalho teve com objetivo, analisar e caracterizar a qualidade microbiológica da água de nove propriedades rurais, localizadas na Região Sudoeste do Paraná. Para se alcançar esses objetivos, foi aplicada um questionário, contendo nove questões abertas e fechadas, buscando caracterizar a propriedade e a qualidade da água utilizada na mesma. A técnica para análises das amostras de água foi o colilert – meio cromogênico. As avaliações realizadas mostraram uma diversidade nas suas características e também pode-se verificar que em 88 % das águas de propriedades rurais estão contaminadas por coliformes totais e que 75 % delas estãocontaminadas por coliformes de origem fecal. Apenas 12% das amostras de água estão em ótimas condições microbiológicas e apropriadas para o consumo humano.