INFLUÊNCIA DA PRECIPITAÇÃO PLUVIAL SOBRE A MESOFAUNA INVERTEBRADA DO SOLO EM ÁREA DE CAATINGA NO SEMIÁRIDO DA PARAÍBA - Araujo, Kallianna Dantas; Parente, Henrique Nunes; Correia, Karina Guedes; Rodrigues, Manoella Queiroz; Dantas, Renilson Targino; Andrade, Alberício Pereira de; Souto, Jacob Silva (Geoambiente On-line, 2013)
A mesofauna edáfica vem sendo utilizada como indicador da qualidade do solo, emdecorrência da alta sensibilidade às alterações ambientais. O objetivo com este trabalho foiquantificar a densidade e diversidade de grupos da comunidade de mesofauna do solo em áreade vegetação de caatinga, nas condições do semiárido da Paraíba, levando em consideração ainfluência da precipitação pluvial. O trabalho foi conduzido na Estação Experimental BaciaEscola, no município de São João do Cariri, PB. Foram utilizados doze pontos para adeterminação da mesofauna invertebrada do solo e realizaram-se duas coletas (agosto/2007 emarço/2008). Foram coletadas 12 amostras de solo + serrapilheira com o emprego de anéismetálicos, as quais foram levadas à bateria de extratores Berlese-Tullgren modificado para aextração das populações constituintes da mesofauna do solo. Os organismos capturados foramconservados em álcool etílico 70% e passaram pelo processo de identificação e contagem,com o auxílio de lupa binocular e foi avaliada através da abundância e diversidade. A precipitação pluvial favoreceu o estabelecimento de maior número de organismos edáficos;Os ácaros foram os organismos da mesofauna edáfica que se apresentaram em maior número;As armadilhas se mostraram eficientes no estudo do comportamento biológico dosorganismos edáficos presentes na camada superficial do solo.