FAUNA DO SOLO X VEGETAÇÃO: ESTUDO COMPARATIVO DA DIVERSIDADE EDÁFICA EM ÁREAS DE VEGETAÇÃO NATIVA E POVOAMENTOS DE Pinus sp - Córdova, Marina; Chaves, Camila Lucas; Manfredi-Coimbra, Silvana (Geoambiente On-line, 2013)
A fauna edáfica é fortemente influenciada pela ação antrópica. Nesse trabalho, estimou-se adiversidade da fauna do solo de áreas de reflorestamento de Pinus taeda, P. elliottii, CampoNativo e Floresta de Araucária durante períodos de seca e de alta umidade, retirando-semensalmente amostras de solo com tubo de aço, a 10 cm de profundidade. Os grupostaxonômicos foram, praticamente, os mesmos nos diferentes tratamentos, com algumasvariações na riqueza e equitabilidade dos táxons, nas duas épocas consideradas no estudo.Através de contrastes constatou-se que: i) os ecossistemas naturais são mais favoráveis ao seudesenvolvimento do que os ecossistemas implantados; ii) dentro dos ecossistemas naturais, ocampo nativo foi mais favorável à comunidade edáfica, o que foi atribuído ao pequenotamanho do fragmento de floresta e grande efeito de borda; iii) áreas reflorestadas com Pinustaeda, até o segundo desbaste, influenciam negativamente a diversidade da fauna do solo, esão bastante afetadas pela umidade, contudo os motivos desse efeito precisam ser melhorinvestigados, além do que ao longo do tempo, essas diferenças tendem a reduzir. A idade doplantio e a cobertura do solo tiveram efeito sobre a fauna do solo.