LIBERAÇÃO DE DIÓXIDO DE CARBONO (CO2) EM ÁREA DE CAATINGA NO SEMI-ÁRIDO DA PARAÍBA - Araujo, Kallianna Dantas; Parente, Henrique Nunes; Correia, Karina Guedes; Dantas, Renilson Targino; Andrade, Alberício Pereira de; Pazera Jr, Eduardo (Geoambiente On-line, 2013)
Objetivou-se com este experimento avaliar a liberação de CO2 em área de caatinga no semiáridoda Paraíba. O experimento foi conduzido na Estação Experimental Bacia Escola, UFPB,município de São João do Cariri, PB. Realizaram-se duas coletas (agosto/2007 e março/2008)nos períodos diurno (5:00 às 17:00 h) e noturno (17:00 às 05:00 h) em doze pontos dedeterminação. Foram distribuídos 24 recipientes de vidro contendo 10 mL de KOH a 0,5 Npara absorver o CO2 liberado. Esses conjuntos foram cobertos com cilindros com capacidadepara 22 L. A atividade microbiana estimada pela produção de CO2 foi maior no períodonoturno, quando comparado com o período diurno, sendo favorecida pela umidade etemperatura do solo; Houve variação nas quantidades de CO2 liberados entre os diferentespontos de determinação e entre as épocas avaliadas decorrentes das variações climáticas, estasexercendo maior efeito sobre essa flutuação; Os valores mais elevados de precipitação etemperatura do solo, observados em março de 2008 foram os parâmetros que maisestimularam o desenvolvimento microbiano resultando em maior desprendimento de CO2 dosolo quando comparado com agosto de 2007; O método de avaliação com medições daatividade respiratória no campo mostrou-se eficiente, simples, de baixo custo e apresentasensibilidade por considerar as condições naturais.