CARACTERÍSTICAS LIMNOLÓGICAS NO MUNICÍPIO DE SEVERIANO DE ALMEIDA-RS - Trentin, Gracieli; Filho, Waterloo Pereira (Geoambiente On-line, 2013)
O presente artigo teve por objetivo verificar o comportamento e analisar as alterações dasvariáveis limnológicas: Temperatura da Água, Condutividade Elétrica, Total de SólidosDissolvidos e pH na rede de drenagem que compõe o município de Severiano de Almeida/RSe em pontos da área atingida pelo barramento da Usina Hidrelétrica de Itá no referidomunicípio. A obtenção destas variáveis na rede de drenagem e na área atingida permitiudistinguir características de ambientes lótico e lêntico, respectivamente. Para odesenvolvimento do trabalho foram realizadas cinco coletas na rede de drenagem obedecendoa um intervalo de cinco dias e uma coleta na área do lago. Todas as coletas foram realizadasdurante o mês de janeiro de 2005. As alterações nas características da água determinaram amodificação do ambiente aquático, de lótico para lêntico. Além disso, a variação dascaracterísticas das variáveis limnológicas do ambiente lótico esteve ligada à dimensãoocupada pela bacia de captação e sua relação com o uso da terra desenvolvido nas áreas deentorno.