A POLUIÇÃO URBANA E O IMPACTO NA QUALIDADE DA ÁGUA DO RIO DAS ANTAS - IRATI/PR - ANDRADE, Aparecido Ribeiro de; FELCHAK, Ivo Marcelo (Geoambiente On-line, 2013)
O presente trabalho enfoca a questão relacionada a impactos ambientais urbanos, utilizandopara isso o exemplo dos impactos causados ao rio das Antas, localizado na área urbana domunicípio de Irati-PR, e contribuinte do rio Imbituvão, fornecedor de água para o consumodos habitantes da região. Os procedimentos utilizados na referida avaliação centraram-se emtrabalhos de campo amparados na bibliografia especializada, que propiciaram umainvestigação in loco das condições socioambientais da área de estudo. Os impactos causadospela utilização inapropriada do espaço urbano foram estudados, sendo identificados váriosfatores que provocaram a alteração nas características naturais do leito do rio. A intervençãoinapropriada, desorganizada e sem critérios de planejamento adequados, intensificaram adeterioração da qualidade da água e o desaparecimento quase total da mata ciliar, responsávelpelo equilíbrio geomorfológico do rio. Processos oriundos dessa má ocupação do solo, comoerosão das margens, assoreamento do rio e poluição das águas, foram identificados comoprovável causa da diminuição do volume de água à jusante do rio, além da inexistência dafauna e flora típicas da área. A falta de interesse do poder público na organização eplanejamento do uso e ocupação do solo foi identificada como uma causa social e política dosimpactos negativos na área estudada.Palavras-chave: Impactos socioambientais, poluição hídrica urbana, rio das Antas, Irati