COMO A POPULAÇÃO RURAL DE SEVERIANO DE ALMEIDA/RS PERCEBE O AMBIENTE ONDE VIVE - Trentin, Gracieli; Trentin, Aline Biasoli; Filho, Waterloo Pereira (Geoambiente On-line, 2013)
O meio ambiente é percebido de distintas maneiras pelas pessoas, em razão das diferentesrealidades que coexistem. Assim, o objetivo deste trabalho foi compreender como apopulação rural do município de Severiano de Almeida, situado ao norte do estado do RioGrande do Sul, percebe o ambiente em que vive, bem como suas transformações,especificamente, neste caso, a construção de um reservatório. O instrumento de investigaçãoutilizado estruturou-se em entrevistas realizadas junto à população local. Foram visitadaspropriedades rurais aleatórias em cada uma das comunidades rurais que compõe a área deestudo. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que a população tem consciência daexistência de problemas ambientais, no entanto, admite sua ocorrência somente em áreasdistantes de sua comunidade.Palavras-chave: população rural, espaço percebido, meio ambiente.