REDUÇÃO DOS IMPACTOS AMBIENTAIS: GESTÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS (GRS) – O PROCESSO DE DESTINAÇÃO DAS EMBALAGENS DE AGROTÓXICOS NA REGIÃO SUDOESTE DO ESTADO DO PARANÁ - Freitas, Maria Alvina Garcia de; Machado, William César Polônio; Becegato, Valter Antonio (Geoambiente On-line, 2013)
O presente artigo teve por objetivo apresentar o processo de recolhimento e destinação deembalagens de agrotóxicos na região Sudoeste do estado Paraná. Utilizou se informaçõesfornecidas pela empresa ARIAS – Associação dos Revendedores de Insumos Agrícolas doSudoeste do Paraná. Identificou-se que os produtores da referida região em sua grandemaioria fazem a entrega das embalagens vazias. Dados estatísticos fornecidos pela ARIASrevelam que ainda existem produtores de diversos municípios que não cumprem a Lei no9.974/00.Constatou-se que no ano de 2003 das 288.705 embalagens tríplice lavadas, 10%encontravam-se contaminadas; em 2004 das 286.710, 8% foram entregues contaminadas; em2005 houve um acréscimo nas embalagens contaminadas, sendo que das 375.890 contatou-seque 11% estavam contaminadas e no ano de 2006 das 322.995 embalagens, 10% tambémapresentavam-se contaminadas.Palavras-Chaves: Embalagens de agrotóxicos, coleta, legislação, Paraná.