ANÁLISE DO SISTEMA DE COLETA SELETIVA NO GERENCIAMENTO INTEGRADO DOS RESÍDUOS SÓLIDOS URBANOS NA CIDADE DE AQUIDAUANA - DA SILVA, MARIA DO SOCORRO FERREIRA; JÓIA, PAULO ROBERTO (Geoambiente On-line, 2013)
O presente trabalho aborda o sistema de coleta seletiva realizado na cidade de Aquidauana-MS, enfatizando os catadores de materiais recicláveis (associados e autônomos), a comercialização dos produtos recicláveis e a contribuição do processo de coleta seletiva para o sistema de gerenciamento integrado e compartilhado dos resíduos sólidos urbanos. A coleta seletiva já vem ocorrendo de forma informal em Aquidauana, sendo realizada pelos catadores que percorrem as ruas da cidade em busca de materiais recicláveis. Esses materiais são comercializados com os compradores locais que por sua vez os revendem para empresas de Campo Grande, o que confirma a expansão da atividade. Contudo, a produção de resíduos sólidos nessa cidade é favorável para a implantação da coleta seletiva, aumentando a renda dos catadores e consequentemente contribuir para o gerenciamento eficiente dos resíduos sólidos urbanos.