DOS OUTROS ESPAÇOS AOS ESPAÇOS BIOPOLÍTICOS: UMA LEITURA DO ESPAÇO COMO SER A PARTIR DAS HETEROTOPIAS - Guimarães, Humberto Goulart (Geoambiente On-line, 2013)
O autor tem como objetivo central a ruptura com o paradigma instituído nas entidades lógicas das ciências, o baconiano-cartesiano-newtoniano, por via de um modo de pensar heterotópico a partir do espaço relacional. Como aporte metodológico, segue a análise ontológico-existencial das categorias homem e espaço, que vai desde o espaço totalidade até o espaço-corpo, buscando não um recorte empírico areal no qual se deve “debruçar” a teoria. Deste ponto de partida emerge a discussão do espaço como ser, pelo qual o autor vai conceber o espaço com existência ontológica, revisitando os conceitos de espacialidade através do ser-no-mundo. Analisando espaço ontológico e espacialidade como processo e forma o autor chega até a fatídica análise do modo de ser-estranho da existência espacial humana, convergindo para o entendimento da subjetividade na espacialidade, visto através dos espaços biopolíticos.