ANÁLISE QUÍMICA MULTI-ELEMENTAR DEAMOSTRAS DE ÁGUA EM MUNICÍPIOS DA MESORREGIÃO SUL DE GOIÁS - Barbosa, Aurélio de Melo; Araújo, Eric Santos (Geoambiente On-line, 2013)
A água, essencial para a vida, tem influência direta sobre a saúde, qualidade de vida e desenvolvimento do ser humano. Entretanto, devido a causas naturais e antrópicas, a água pode sofrer contaminação de várias espécies, especialmente por elementos químicos. Assim, realizou-se um estudo de análise química multi-elementar de amostras de água tratada colhidas em Estações de Tratamento de Água de vinte e dois municípios da Mesorregião Sul Goiano. Os resultados encontrados foram correlacionados a dados sobre saneamento básico e morbidade hospitalar e mortalidade da área de estudo. Encontrou-se concentrações anormais, acima dos Valores Máximos Permitidos, de nitrato nas amostras de Quirinópolis e Morrinhos, e de chumbo na amostra de Cromínia, com possível impacto sobre a morbimortalidade dos referidos municípios.