UM PASSEIO PELA CIDADE: NOTAS GEOGRÁFICAS SOBRE A VIDA SOCIAL NA METRÓPOLE - Cardoso, Diogo da Silva (Geoambiente On-line, 2013)
A metrópole é uma forma simbólica, impregnada de memória, conflitos, projetos e interações socioespaciais. Neste artigo, que de maneira alguma pretende esgotar o tema, o objetivo é investigar a metrópole na sua complexidade e polivocalidade, onde, longe de ser uma totalidade harmoniosa, vem apresentando graves problemas e conflitos de ordem sociopolítico-espacial, e as metrópoles brasileiras não escapam dessa constatação. Ao longo do texto, questões como segregação espacial, criminalidade, (in)governabilidade urbana e reprodução ampliada do capital serão abordados, buscando as formas como essas problemáticas se territorializam na cidade e refletem as desigualdades instituídas pela ordem vigente. Não obstante, ressaltaremos também os projetos e práticas alternativas elaboradas no interior e nas bordas dos espaços/redes de poder e decisão. São novas geografias de uso e ressignificação do espaço urbano que conferem dinamismo, solidariedade e diversidade à vida cotidiana, impelindo a Geografia a um novo olhar (que não seja de “sobrevôo”) sobre as grandes cidades, notadamente no contexto brasileiro.