DIAGNÓSTICO AMBIENTAL DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO JIRAU ALTO – DOIS VIZINHOS - PARANÁ - Pigosso, Márcio; Bonfante, Eduardo; Farias, Edson; Becegato, Valter; Onofre, Sideney Becker (Geoambiente On-line, 2013)
Esta pesquisa foi desenvolvido na área de abrangência do manancial de abastecimento público do Rio Jirau Alto, responsável pelo fornecimento de água para a população urbana do município de Dois Vizinhos, com o intuito de detectar os possíveis impactos que ocorrem no manancial, referente à atividade agropecuárias. O presente trabalho objetivou avaliar os impactos ambientais gerados pelas atividades antrópicas na bacia hidrográfica do Rio Jirau Alto no município de Dois Vizinhos-PR. Conclui-se que os impactos ambientais na bacia, formam um efeito cascata ocasionando a supressão vegetal das áreas de preservação permanente e da reserva legal, e também o assoreamento dos córregos e nascentes que abastecem o rio Jirau. A adoção de medidas mitigadoras se faz necessária para recomposição das áreas de preservação permanente, adequação das propriedades rurais e seus sistemas produtivos para eliminar ou reduzir a poluição a níveis toleráveis, buscando sempre a sustentabilidade.