AVALIAÇÃO DA REFLECTÂNCIA ESPECTRAL DE CORPOS D’ÁGUA EM SANTA MARIA-RS POR MEIO DE ESPECTRORRADIOMETRIA DE CAMPO - Ferreira, Aline Batista; Pereira Filho, Waterloo (Geoambiente On-line, 2013)
A pesquisa teve como objetivo avaliar a reflectância espectral dos corpos d’água de três sub-bacias hidrográficas(arroio Cadena e dos rios Vacacaí-Mirim e Ibicuí-Mirim), localizadas na região central do Rio Grande do Sul/Brasil. As medidas radiométricas foram realizadas com o espectrorradiômetro FieldSpec3 (intervalo espectral de 400 a 900nm e resolução espectral variando de 3 nm, as coletas foram executadas nos dias 30/11/2007 e 07/12/2007. Os corpos avaliados apresentaram baixa refletância. As concentrações de TSS no rio Vacacaí-Mirim (23,35mg/l) influenciaram a reflectância e a elevada concentração de matéria orgânica na superfície, este apresentou valores mais expressivos de reflectância que as sub-bacias do arroio Cadena (9,65mg/l) e do rio Ibicuí-Mirim (2,55mg/l) na faixa de comprimento de onda do verde (entre 500nm e 600nm).