DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DE ELEMENTOS RADIOATIVOS E METAIS PESADOS NO LIXÃO DESATIVADO DA CIDADE DE LAGES-SC? - BECEGATO, Valter Antonio; WALTER, Juliano de Andrade; Rafaeli NETO, Silvio Luiz; Pereira CABRAL, João Batista; MARCON, Amanda Koche; MIRANDA, Letícia; SPIAZZI, Fábio (Geoambiente On-line, 2013)
O lixão desativado do município de Lages está localizado entre as coordenadas 27º46´15,38’’S e 50º15´10,92’’O em uma área de 48.000 m2 com extensa rede de drenagem, cujo entorno encontram-se áreas de proteção permanente e reflorestamentos com pinus. Coletou-se amostras de solos compostas entre as profundidades de 0-20 e 20-40 cm georreferenciadas para determinação dos seguintes metais pesados: Cádmio, Cromo, Níquel, Chumbo e Mercúrio, cujas amplitudes apontaram valores em (mg Kg-1) respectivamente:0,2-0,2; 0,8-2,1; 03,12; 0,4-22 e 0,02-0,06. Efetuou-se a aquisição de dados gamaespectrométricos com o aparelho GS-512 em uma malha georreferenciada em 74 pontos para os seguintes elementos radioativos que apresentaram amplitudes de valores: 40K ( 0,4 a 2,4%); 232Th (2,2 a 12,9ppm) e 238U (0,8 a 2,5ppm).