A CIÊNCIA HUMBOLDTIANA: SENSIBILIDADE E MENSURAÇÃO NA GÊNESE DA GEOGRAFIA FÍSICA - Springer, Kalina. S; Vitte, Antonio Carlos (Geoambiente On-line, 2011)
O presente artigo tem por objetivo discutir o surgimento da geografia física a partir das reflexões e postulados da ciência humboldtiana. Essa formada (concordância) no contexto da naturphilosophie e no desenvolvimento de novos instrumentos e avanços das ciências exatas, permitindo a construção de um modelo de natureza e superfície da terra baseado no princípio transcendental das leis universais da natureza, materializadas em princípios regionais qual o método utilizado e a conclusão.