MAPEAMENTO DA PRECIPITAÇÃO PLUVIOMÉTRICA NO BIOMA PANTANAL DO ESTADO DO MATO GROSSO - Marcuzzo, Francisco; Rocha, Hudson Moraes; Melo, Denise (Geoambiente On-line, 2013)
O estudo da distribuição espacial das precipitações no decorrer dos meses do ano, utilizando um banco de dados histórico, se torna importante, uma vez que possibilita verificar tendências ou alterações climatológicas. O presente estudo mapeou a distribuição da precipitação pluviométrica no bioma Pantanal do estado do Mato Grosso. Utilizaram-se dados de 5 estações pluviométricas distribuídas no bioma Pantanal, com dados de 30 anos, de 1977 a 2006. Foram elaborados mapas de chuvas com o auxílio de isoietas e aplicado o cálculo do Índice de Anomalia de Chuva (IAC) para a classificação dos períodos secos ou úmidos, de acordo com a média local, organizadas em médias temporais mensal, anual e sazonal da precipitação. O método de interpolação utilizado foi o Topo to Raster, na qual utiliza o método multi-grid simples para minimizar a equação em resoluções cada vez melhores, respeitando restrições dos elementos físicos que compõem a paisagem. Os resultados da distribuição pluviométrica mostram uma grande variação nos índices precipitados, sendo que o extremo leste e nordeste têm os maiores volumes de chuvas e ao centro do bioma os menores índices pluviométricos. Com a análise do IAC para o período de estudo, verificou-se que existe um maior número de anos secos que anos úmidos para o período estudado.