ADAPTAÇÕES METODOLÓGICAS INTER-ESCALARES DE ZONEAMENTOS AMBIENTAIS A BACIAS HIDROGRÁFICAS AGRÁRIAS DO SUDESTE BRASILEIRO - Vasconcelos, Vitor Vieira; Hadad, Renato Moreira; Martins Junior, Paulo Pereira (Geoambiente On-line, 2012)
O Zoneamentos Ambientais de frentes agrícolas brasileiras tem enfocado principalmente estudos de macro-escala sobre as frentes pioneiras sobre as áreas nativas do Centro-Oeste e Norte do Brasil. Contudo, vários problemas de ordenamento territorial e gestão de recursos naturais têm ocorrido em frentes agrícolas do sudeste brasileiro, apresentando particularidades sistêmicas de funcionamento. O presente artigo pretende investigar como o Zoneamento Ecológico-Econômico – ZEE -, principal instrumento de planejamento territorial brasileiro, pode adaptar sua metodologia para estudar fidedignamente as bacias hidrográficas agrárias do Sudeste do Brasil.