Análise da viabilidade da observação de aves como ferramenta para educação ambiental e ecoturismo no Parque Estadual da Ilha do Cardoso, São Paulo. - Fieker, Carolline Zatta; Reis, Matheus Gonçalves; Dias, Olivia Tavares; Tomaz, Danilo Janczur (Geoambiente On-line, 2012)
Inúmeras estratégias são utilizadas visando mitigar as ameaças à biodiversidade. A criação de unidades de conservação para preservação ambiental deveria ser concomitante à implantação destas estratégias, assim como em localidades onde o meio urbano encontra-se próximo a áreas de alta relevância ecológica. O presente trabalho coletou dados ecológicos sobre a avifauna da região de Cananéia, São Paulo, inserida no contexto dos ambientes costeiros estuarinos. Objetivamos oferecer análises sobre a observação de aves, as quais possam subsidiar a elaboração de planos de visitação em dois âmbitos: educação ambiental regional e ecoturismo como fonte de renda alternativa. Um total de 129 aves amostradas em uma semana de inverno, em diferentes ambientes, indica alta atratividade regional para observadores de aves. Cinco ambientes contribuíram com diversidade de maneiras distintas. Tais diferenças são evidenciadas tanto no tempo gasto para obtenção de listas de espécies, quanto nas singularidades das comunidades. Ambientes urbanos podem ser bem aproveitados em vista da facilidade espaço-temporal de registro de espécies, além da riqueza considerável, enquanto ambientes marinhos são mais atrativos devido às diferenças na comunidade observada. A restinga possui elementos presentes em outros ambientes, o que permite tempos curtos de permanência, ao passo que floresta e mangue, por exemplo, exigiriam maior investimento durante visitas. O contexto regional pode ser considerado ideal para ambas as atividades, reservando a cada uma considerações específicas quanto ao aproveitamento de determinados elementos ecológicos.