CANA-DE-AÇÚCAR E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL - de Souza Barros, José Deomar; Pereira da Silva, Maria de Fátima (Geoambiente On-line, 2012)
O Brasil apresenta uma expressiva produção no setor da cana-de-açúcar, em muitos casos essa atividade ainda utiliza meios de colheita ainda arcaicos a exemplo da queima da palhada, que provoca a poluição atmosférica, a degradação do solo através da destruição da matéria orgânica do solo, entre outras conseqüências. Diante da atual preocupação mundial com as questões ambientais, vem sendo aplicado gradualmente métodos de manejos menos agressivos ao ambiente, como a conservação da palhada sobre o solo e a aplicação de resíduos da industria sucroalcooleira. Alternativas indispensáveis para a conservação dos recursos naturais no caminho da sustentabilidade do desenvolvimento econômico e social.