OS ELEMENTOS CLIMÁTICOS E SUA INTERAÇÃO COM A ATIVIDADE TURÍSTICA DO PARQUE ESTADUAL DE VILA VELHA NO MUNICÍPIO DE PONTA GROSSA-PR - Andrade, Aparecido Ribeiro; Copque, Barbara Veroneze (Geoambiente On-line, 2012)
Este trabalho tem como tema o clima e sua relação com a atividade turística no parque Estadual de Vilah Velha, localizado no município de Ponta Grossa-PR. A variabilidade do clima pode ser influenciada e influenciadora em relação às questões sociais, por isso pretendeu-se, nesse trabalho, analisar como o turismo, sendo uma atividade principalmente social, se comporta em relação à variação dos elementos climáticos. Para tanto, foi definido como objetivo geral descobrir o nível de influência da temperatura, umidade relativa do ar e precipitação nas atividades turísticas do parque. Inlfuências essas estudadas nas alternâncias das estações do ano (verão e inverno) através de dados meteorológicos no período de 2006 a 2009. Buscando também, a identificação dessa relação, foi utilizada a metodologia da percepção climatica por parte dos visitantes do parque. Ao final foi possível concluir que a estação do ano mais favorável à visitação é o verão e que os elementos do clima influenciam a decisão para visitação, mas de forma diferente de visitante para visitante.