RESÍDUOS SÓLIDOS ORGÂNICOS PROVENIENTES DA EXTRAÇÃO DE OLEAGINOSAS PARA BIODIESEL E SEUS POTENCIAIS DE USO - Gentil, Ravena Moraes; Valdés Serra, Juan Carlos; Castro, Renato Brito de (Geoambiente On-line, 2012)
O presente artigo apresenta uma revisão sobre potencialidades da utilização de resíduos sólidos orgânicos da indústria de extração de óleo vegetais de dendê, soja, mamona e girassol; para a produção de biodiesel. O cenário atual e futuro da produção de biodiesel no Brasil indicam um crescimento significativo do setor até o ano de 2020. Com a implantação da obrigatoriedade de proporções maiores deste combustível no óleo diesel, teremos conseqüentemente, a geração de uma grande quantidade de descartes sólidos orgânicos com grande potencial e possibilidades de utilização no mercado. Esses resíduos sólidos orgânicos podem representar ganhos econômicos na região onde serão gerados. Há necessidade de mais investimento em pesquisa sobre a utilização destes produtos, porém estudos realizados já mostram seu potencial para a geração de renda e desenvolvimento não somente para a cadeia produtiva do biodiesel, mas para toda a região onde estão inseridos.