AGRICULTURA FAMILIAR E MULTIFUNCIONALIDADE NO ESPAÇO AGRÁRIO DE PERNAMBUCO, BAHIA E PIAUÍ - Abreu, Irlane Gonçalves de; Goncalves, Claudio Ubiratan (Geoambiente On-line, 2012)
A crise do capitalismo em escala global, desencadeada a partir dos anos 70, vem provocando mudanças no espaço rural brasileiro, cuja característica mais acentuada tem sido a utilização de novas tecnologias nas atividades agrícolas. Esta circunstância tem alterado de forma expressiva o conteúdo social/funções desse espaço, o que tem gerado novas atividades produtivas e novos modos de vida, com destaque para a chamada agricultura familiar e seus desdobramentos, a multi e a plurifuncionalidade. O objetivo deste texto é assim o de discutir transformações sócio-espaciais em diferentes espaços rurais e periurbano brasileiros - Vitória de Santo Antão (Pernambuco), Jeremoabo e Canudos (Bahia) e Teresina (Piauí) – envolvendo as relações e transformações campo-cidade, a partir da prática da agricultura familiar, das multi e plurifuncionalidades a ela relacionadas. Observou-se em visitas a comunidades desses municípios que a agricultura ainda desempenha papel de destaque no mundo rural, da qual os agricultores auferem parte da renda familiar, que, entretanto, é complementada por outras atividades praticadas geralmente em áreas urbana. Este novo rural, apesar das transformações que vem enfrentando, tem na agricultura uma fonte de acesso à terra, às atividades nela desenvolvidas, o que garante às famílias, habitação e alimentação, aspectos igualmente observados nos espaços visitados.