ANÁLISE DO USO E OCUPAÇÃO DO SOLO NO ASSENTAMENTO SANTO ANTÔNIO NO MUNICÍPIO DE CAJAZEIRAS-PB - Freitas, Janierk Pereira de; Silva NETO, Manoel Ferreira da; FREITAS, Francisco Eduardo de; LINHARES, Erika Juliana; Silva Medeiros, Monalisa Cristina (Geoambiente On-line, 2012)
O presente artigo tem como objetivo analisar o atual uso e ocupação do solo e as atividades agrícolas desenvolvida pelos agricultores do assentamento Santo Antonio no Município de Cajazeiras – PB. Verificando que meios esses agricultores vem utilizando para que esta terra seja produtiva ao longo dos anos e quais os plantios são mais adaptados ao solo do assentamento. O procedimento metodológico utilizou-se dos pressupostos da pesquisa qualitativa.A coleta de dados foi realizada a partir de entrevistas semiestruturadas,depoimento de agricultores e familiares tendo uma abordagem quantitativa na sistematização de parte dos dados, sendo compilados em gráficos. Aliado a estas, utilizou-se a metodologia denominada "bola de neve" na qual os primeiros entrevistados, indicam outros atores sociais, e assim sucessivamente. De acordo com as informações obtidas pelos participantes da pesquisa, os resultados mostraram que os agricultores vem se adaptando de novos mecanismo para uma nova lógica e concepção de trabalhar e construir um Semiárido com práticas agrícolas saudáveis voltadas para a preservação ou recuperação do solo degradado garantido assim à preservação dos recursos naturais e melhoria na qualidade de vida dos mesmos.