ESTRATÉGIA DE FORRAGEAMENTO DE POLINIZADORES EM Galactia peduncularis (Benth.) Taub. (LEGUMINOSAE: PAPILIONOIDEA) NO PARQUE ESTADUAL DA SERRA DE CALDAS NOVAS (GO) - Carneiro, Vandervilson Alves; Gonçalves, Bruno Bastos; Silva Neto, Carlos de Melo (Geoambiente On-line, 2013)
A forma como os animais buscam alimentos constitui uma importante característica de seu comportamento. A teoria do forrageamento ótimo é baseada na existência de um balanço entre os custos e benefícios dessas decisões comportamentais. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o comportamento do polinizador em resposta ao aumento da disponibilidade de recurso floral. O experimento foi conduzido em uma área de Cerrado recentemente queimado (campo rupestre) no Parque Estadual da Serra de Caldas Novas, localizado nos municípios de Caldas Novas e Rio Quente. A espécie escolhida para testar a hipótese foi a Galactia peduncularis (Benth.)Taub. (Leguminosae: Papilionoidea). Foram selecionados 17 pares de espécimes com número de flores similar, sendo os indivíduos de cada par distanciados por aproximadamente 2m. Nesses pares, uma planta foi considerada focal e a outra, isolada. Para testar possíveis diferenças de polinização entre plantas isoladas e focais, foram realizados dois testes de aleatorização: um teste binário (TB), onde todos os pares foram analisados e verificados o número de vezes onde as visitas florais no individuo focal foram superiores ao número de visitas na isolada. Outro teste ponderando os valores pelo número de visitações também foi efetuado. De acordo com os dados analisados, os visitantes florais preferiram utilizar plantas que puderam oferecer uma maior quantidade de recursos florais, de forma que o número de visitantes variou positivamente com o incremento de flores. Plantas com muitas flores podem fornecer uma maior quantidade de alimento em um mesmo local, de modo que o visitante floral não precise se locomover por grandes distâncias em busca de atender suas necessidades energéticas.