FAUNA DO SOLO EM ÁREA DEGRADADA REVEGETADA COM ENTEROLOBIUM CONTORTISILIQUUM NO SUL DO PIAUÍ - Fernandes, Milton Marques; de Moura Fernandes, Márcia Rodrigues; Lima, Rissele Paraguai; de Lima Cruz, Nara Nubia (Geoambiente On-line, 2013)
Este trabalho objetivou avaliar o efeito de plantio de Enterolobium contortisiliquum em uma área degradada pela retirada de piçarra comparada a uma floresta secundária sazonalmente na fauna do solo. A fauna do solo foi coletada através de armadilhas do tipo pitt fall durante 7 dias e distribuídas aleatoriamente. A revegetação com Enterolobium contortisiliquum não foi capaz de manter condições de umidade e alimento no período seco comparado a floresta secundária reduzindo os índices diversidade, uniformidade, riqueza e atividade da fauna do solo. Formicidae foi o grupo taxonômico mais numeroso nas áreas estudadas e o grupo funcional Predadores (Aranae) apresentou um grande percentual na área revegetada com Enterolobium contortisiliquum em comparação a floresta secundária que indica que a revegetação de uma área degradada com uma leguminosa fixadora de nitrogênio estabeleceu uma cadeia trófica da fauna do solo.