UMA ANALISE DA MAIOR EPIDEMIA DE DENGUE CLÁSSICA ACONTECIDA NA CIDADE DE CUIABÁ-MT - Sousa, Romário Rosa de; Nascimento, José Abel; Silva Blatt, Moema Couto (Geoambiente On-line, 2013)
O primeiro caso de dengue clássica em Cuiabá-MT foi registrado no ano de 1991, mas a maior epidemia aconteceu no ano de 2009, quando foram registrados aproximadamente 11.207(onze mil duzentos e sete) casos notificados. Desse total, 90% foram de dengue clássica, 7% referiram-se aos casos graves e 3% referiram-se aos casos de óbito. Considerando esses dados, este trabalho teve como objetivo principal analisar a maior epidemia de dengue clássica acontecida na cidade de Cuiabá-MT, no ano de 2009. Os procedimentos metodológicos adotados se pautaram em 4 (quatro) etapas distintas, sendo a primeira etapa destinada à obtenção dos dados meteorológicos junto ao 9ºDISME/INMET; a segunda etapa destinada à coleta de dados cedidos pela Secretaria Municipal de Saúde – SMS/Centro de Controle de Zoonoses (CCZ) de Cuiabá – MT; a terceira etapa dedicada à obtenção dos dados via sistema SINAN/DATASUS; e a quarta etapa correspondeu às análises e discussões sobre o tema. Constatou-se, na análise empreendida, que nos meses de abril, com 4.534, e maio, com 3.121 casos, foram registrados os maiores números de notificações relacionados à dengue clássica na cidade de Cuiabá-MT, coincidindo este período com o início do outono, imediatamente posterior ao período chuvoso, verão. Os dados diminuíram bruscamente nos meses de junho a outubro, voltando a aumentar as confirmações de dengue nos meses de novembro e dezembro. Dessa forma, visualizou-se que os casos de dengue clássica variam de acordo com as condições atmosféricas.