ÍNDICE DE ANOMALIA DE CHUVAS DO ESTADO DO TOCANTINS - Marcuzzo, Francisco; Goularte, Elvis Richard P. (Geoambiente On-line, 2013)
A análise do comportamento das chuvas se torna importante uma vez que possibilita detectar tendências ou alterações no clima, em escalas locais, regionais, estaduais, nacionais e continentais. O presente trabalho teve como objetivo analisar a variação do Índice de Anomalia de Chuva (IAC) da precipitação pluvial no estado do Tocantins. Utilizaram-se dados de 43 estações pluviométricas distribuídas no estado, dados de 30 anos, 1977 a 2006, onde foram calculados os Índices de Anomalia de Chuva mensais para a classificação dos períodos secos e úmidos de acordo com a média local organizadas em médias temporais. Os resultados mostraram que a distribuição pluviométrica no estado do Tocantins apresenta uma grande variação nos índices interanuais precipitados em cada mês. No mês de janeiro, que é o mês mais úmido no estado do Tocantins, de 1977 a 2006, observou-se que o cálculo do IAC detectou 13 anos úmidos e 17 anos secos. Com a aplicação do IAC, para o período de estudo de 30 anos, pode-se concluir que houve um maior número de anos secos do que de anos úmidos, ou seja, houve uma tendência de diminuição das chuvas no estado do Tocantins para o período histórico estudado de 1977 a 2006.