CONTRIBUIÇÕES DO MÉTODO GEOSSISTÊMICO AOS ESTUDOS INTEGRADOS DA PAISAGEM - Oliveira, Anizia; Melo e Souza, Rosemeri (Geoambiente On-line, 2013)
O presente artigo objetiva exprimir, com base na discussão sobre a paisagem e na reflexão sobre questões teórico-metodológicas de análise, a relevância para a Geografia Física da perspectiva geossistêmica na condução de estudos integrados. Mediante uma breve trajetória sobre o desenvolvimento do conceito de paisagem, partindo de Humboldt até os dias atuais, e tendo como base a contribuição de diversas escolas, foi possível discutir a importância da compreensão dos fenômenos geográficos a partir da uma abordagem integradora.