DINÂMICA CENTRO-PERIFERIA E ESTRUTURA URBANA NO CONTEXTO DAS AGLOMERAÇÕES NÃO-METROPOLITANAS NO INTERIOR DO ESTADO DE SÃO PAULO: O CASO DE ARARAQUARA/AMÉRICO BRASILIENSE? - Tessari, Leandro Marcos (Geoambiente On-line, 2013)
Neste texto procura-se analisar, brevemente, a dinâmica centro-periferia e a estruturação urbana, potencializadas pelo processo de conurbação, na aglomeração urbana não-metropolitana de Araraquara/Américo Brasiliense, que estabelece novas centralidades a partir da articulação entre os fluxos intra e interurbano. Para a execução do trabalho, utilizaram-se: levantamento bibliográfico, levantamento de campo, dados estatísticos da Fundação SEADE e dos poderes públicos locais. As ações de planejamento urbano adotadas pelos poderes públicos locais encontram-se descoladas de uma ação conjunta face à aglomeração urbana. Dessa forma, compromete-se o planejamento urbano e regional pleno e integrado capaz de atuar nas novas centralidades constituídas pela lógica centro-periferia na aglomeração urbana não-metropolitana. Instrumentos de ordenação territorial devem ser adotados em conjunto e de maneira eficiente contemplando no final do processo a satisfação e a mediação plena dos agentes e indivíduos presentes nos espaços intra e interurbano em análise.