DOENÇAS DE VEICULAÇÃO HÍDRICA: DADOS EPIDEMIOLÓGICOS, CONDIÇÕES DE ABASTECIMENTO E ARMAZENAMENTO DA ÁGUA EM MASSARANDUBA/PB - Silva Filho, Antonio Cardoso; de Morais, Rafael Dantas; da Silva, Janaina Barbosa (Geoambiente On-line, 2013)
A nuança primordial no que se refere à qualidade e suficiência dos recursos hídricos para o abastecimento humano é a proteção, manutenção e promoção da saúde em suas variadas dimensões. Neste contexto, considera-se que o município que não dispõe de sistemas de abastecimento de água regular e de qualidade, apresenta uma maior vulnerabilidade a condições de risco a saúde. Assim, o objetivo deste trabalho foi analisar a incidência e prevalência de doenças por meio de veiculação hídrica com as condições de abastecimento e armazenamento da água no município de Massaranduba/PB. Para viabilizar a pesquisa, considerando os aspectos teóricos e práticos da realidade, optou-se pelos seguintes procedimentos: a) delimitação da área de estudo; b) trabalho de campo e c) obtenção dos resultados. Constatou-se que as formas específicas de abastecimento (açude; chuva; poço; compra) e armazenamento (caixa de água; cisterna; tonel) no Município remete a uma situação epidemiológica agravante no que tange a proliferação das doenças de veiculação hídrica, principalmente, as diarréicas e a dengue. Neste viés observou-se o reconhecimento desta conjuntura por parte da população local, uma vez que sofrem reflexos na saúde decorrente desta condição socioambiental de vulnerabilidade e risco. Portanto, as doenças de veiculação hídrica apresentaram relações com as condições de abastecimento e armazenamento da água no contexto investigado.