REGIÃO METROPOLITANA DE GOIÂNIA: ANÁLISE DA DISPOSIÇÃO ESPACIAL DOS RECURSOS FINANCEIROS PROVENIENTES DE CONVÊNIOS COM O GOVERNO FEDERAL ENTRE 2009 E 2011 - Ribeiro Viana, Juheina Lacerda (Geoambiente On-line, 2013)
O artigo discute a distribuição de recursos provenientes de convênios entre os municípios da Região Metropolitana de Goiânia (RMG) e o Governo Federal por intermédio dos Ministérios da Saúde, Educação, Turismo e Cidades entre 2009 e 2011. Os convênios são analisados como mecanismos capazes de promover a integração metropolitana por meio da disponibilidade de serviços de interesse comum ou mesmo da execução de obras de infraestrutura. Para atingir os objetivos foi realizada análise bibliográfica e documental, coleta de dados secundários e mapeamento das informações. A distribuição espacial dos recursos nos permite concluir que, tal qual o padrão de dispersão da população e da infraestrutura urbana, os recursos provenientes são centralizados em municípios com maior demanda e também maior grau de burocratização das administrações municipais.