LEVANTAMENTO FITOSSOCIOLÓGICO EM MATA DE ENCOSTA NO AGRESTE PARAIBANO - Pereira Cordeiro, Joel Maciel; Félix, Leonardo Pessoa (Geoambiente On-line, 2013)
O presente trabalho apresenta os parâmetros fitossociológicos registrados em um fragmento florestal em mata de encosta localizada no município de Serra da Raiz, Agreste do Estado da Paraíba. Foram estabelecidas 16 parcelas de 10 x 10 m, totalizando 0,16 ha, distribuídas em quatro áreas amostrais: uma localizada no sopé, duas na meia encosta e uma no topo. Em cada parcela foram considerados para efeito de coleta de dados todos os indivíduos do estrato arbustivo-arbóreo que atenderam os critérios de inclusão: DAP ? a 3cm e altura total ? a 2 m. Foram calculados os parâmetros frequência, densidade, dominância, valor de importância e valor de cobertura, além da similaridade florística existente entre as áreas amostrais. O trabalho resultou no registro de 571 indivíduos pertencentes a 44 espécies e 22 famílias, sendo os táxons Senegalia polyphylla (DC.) Britton & Rose, Coutarea hexandra (Jacq.) K. Shum., Guapira hirsuta (Choisy) Lundell., Cynophalla flexuosa (L.) J. Presl. and Albizia polycephala (Benth.) Killip. ex Record. com maiores valores de importância. Entre as áreas amostrais, o sopé e o topo da encosta apresentaram maior similaridade florística (43%), resultante da correlação entre as espécies presentes nestes ambientes. De forma geral, várias espécies vegetais presentes no levantamento realizado aparecem concomitantemente em diversos estudos florísticos e fitossociológicos realisados em áreas de Mata Atlântica e Caatinga, presumindo uma característica típica de transição entre estes biomas.