PLANEJAMENTO URBANO E PROBLEMAS AMBIENTAIS: REDIRECIONAMENTOS TEÓRICO-METODOLÓGICOS AO ENFRENTAMENTO DA CRISE AMBIENTAL RECIFENSE - Alves dos Santos, Otavio Augusto (Geoambiente On-line, 2013)
Esse texto se propõe a analisar os problemas ambientais urbanos enquanto parte constitutivade uma crise ambiental globalmente instaurada nas sociedades, observando o papel e osdesafios do planejamento urbano no que diz respeito ao necessário processo de construção dasustentabilidade nas cidades. Do ponto de vista metodológico, utilizamo-nos de uma revisãobibliográfica e uma breve incursão histórico-geográfica das práticas de planejamento e gestãona Região Metropolitana do Recife. Acreditamos que o planejamento possui uma importânciabasilar nessa construção, sobretudo quanto munido de um viés crítico e, consequentemente,voltado a construção das justiças social e ambiental. Em Recife, cidade onde se pode conferira referida crise ambiental de maneira bastante nítida, esse modelo de planejamento torna-se, acada dia mais urgente.