ANÁLISE DAS VARIAÇÕES TERMO-HIGROMÉTRICAS E DE CONFORTO TÉRMICO NA CIDADE DE BIRIGUI-SP: SUBSIDIOS AO PLANEJAMENTO AMBIENTAL URBANO - Gomes, Márcio Fernando; Elias Queiróz, Deise Regina (Geoambiente On-line, 2013)
O crescente processo de urbanização tem trazido inúmeras modificações no ambiente natural.Em decorrência desse processo vem surgindo nos últimos anos uma série de problemassocioambientais que afetam diretamente a qualidade de vida dos citadinos. O clima configurasecomo um dos principais elementos influenciados pelo desenfreado processo deurbanização. O aumento de temperatura, a redução na umidade relativa do ar e o desconfortotérmico são exemplos das modificações do clima nas áreas urbanas. Diante deste contexto, opresente trabalho realizou o estudo das variações termo-higrométricas e do conforto térmicona cidade de Birigui através do emprego de técnicas de geoprocessamento. Para realização dapesquisa foram coletados dados em campo, utilizado dois termo-higrômetros digitais, em doistransectos pré-estabelecidos. As variações termo-higrométricas foram representadas emmapas de isolinhas (isoígras) com o auxílio do software Surfer 8 e o interpolador de krigagemordinária. Os resultados demonstraram que há redução da umidade relativa do ar, aumento detemperatura e desconforto térmico nas áreas centrais quando comparado com a periferia dacidade.