ANÁLISE DA PROPOSTA DO DESENVOLVIMENTO TERRITORIAL NA REALIDADE BRASILEIRA - Clemente, Evandro César (Geoambiente On-line, 2013)
O trabalho aborda as questões suscitadas na realidade brasileira a partir da adoção daabordagem territorial nas políticas públicas de desenvolvimento do campo brasileiro. Foramlevantados pontos relevantes para embasar a discussão proposta, como a forma acrítica queela foi gestada e implementada no Brasil. Além disso, apontamos a forte concentração dapropriedade da terra no Brasil como elemento que bloqueia decisivamente muitos dospossíveis efeitos positivos da proposta, além do forte viés neoliberal que a proposta tem serevestido. A crítica também recai no viés oficial dado ao conceito de território, como área emque o conjunto de interesses estão isentos de antagonismos, negando assim a conflitualidadeinerente ao processo de desenvolvimento do capital no campo e na cidade. Deste modo, aadoção da proposta do desenvolvimento territorial não tem conseguido mudar de maneirasignificativa as orientações das políticas públicas no Brasil e menos ainda, tem conseguidotrazer significativas alterações na realidade brasileira.