ENERGIA E MUDANÇAS CLIMÁTICAS GLOBAIS: PERCEPÇÕES E AÇÕES DO COTIDIANO - Czapela, Fabiane Fernanda; Rosa, Kátia Kellem da (Geoambiente On-line, 2013)
O presente trabalho busca avaliar as percepções individuais da população sobre asimportantes relações entre o uso de energia fóssil e suas contribuições para acelerar processosde mudanças climáticas. Desta forma, objetivou-se promover reflexões a fim de tornar oconsumo mais consciente, sem desperdício e preocupado com as questões ambientais globaise locais através do incentivo ao uso de energias alternativas na produção de bens que sãoconsumidos pela população. O processo de investigação foi realizado através da elaboração deum questionário sobre o tema, sendo aplicadas a uma amostra populacional correspondente asáreas dos municípios de Erechim, RS, e do seu entorno. Após a execução das entrevistas,promoveu-se a análise dos dados baseados na geração de gráficos de histogramas. Comoresultado, verifica-se que há variadas percepções sobre o tema, e que muitas vezes não serelaciona as mudanças climáticas globais com as ações do cotidiano, tais como o desperdíciode energia, geração de lixo e com o uso de energias derivadas de combustíveis fósseis para otransporte de pessoas e produtos industrializados. O estudo denota a importância da contínuadiscussão sobre o tema para provocar reflexões sobre as ações cotidianas, principalmente, emrelação ao incremento do consumo de bens industrializados gerados a partir de energiasalternativas e, desta, forma, não contribuidoras a intensificação de mudanças climáticasglobais, as quais também afetam toda a população em nível local.