ANFÍBIOS ANUROS NOS COVAIS DO MUNICÍPIO DE JATAÍ, ESTADO DE GOIÁS - Oliveira, Sílvio Lacerda de; Silva, Daniela de Melo e; Bastos, Rogério Pereira; Morais, Alessandro Ribeiro de (Geoambiente On-line, 2015)
O Brasil é possuidor da maior riqueza de espécies de anfíbios no mundo, apesar disso, inventários sobre anuros no Cerrado, o segundo maior Bioma do país, são escassos. A forte pressão antrópica, o alto grau de endemismo e declínio de populações de anuros registrados nesse bioma reforçam a importância desses estudos. Especificamente, não existem inventários de anuros para os Covais, uma fitofisionomia dentro dos Campos, subsistema do bioma Cerrado. O presente trabalho apresenta um levantamento de espécies de anuros em duas situações de conservação no município de Jataí, sudoeste do Estado de Goiás: Covais preservados e ocupados por agricultura. Foram registradas 17 espécies distribuídas em sete gêneros e quatro famílias no Coval preservado e 4 espécies no ocupado por agricultura. Acentuada sobreposição temporal e espacial foi observada entre espécies filogeneticamente próximas.