A RELAÇÃO ENTRE PESSOAS, PAISAGEM E GEOSSÍMBOLOS NA COMUNIDADE RURAL LINHA CRICIUMAL, CÂNDIDO DE ABREU – PR - Strachulski, Juliano (Geoambiente On-line, 2015)
Este trabalho teve como objetivo compreender a relação entre as pessoas, a paisagem e os geossímbolos na comunidade rural Linha Criciumal em Cândido de Abreu - PR. Para tanto, foi utilizado como referencial teórico o conceito de paisagem, que está compreendida como marca das ações humanas e matriz que contempla e revela os aspectos culturais importantes de uma sociedade, representada por seus geossímbolos, que lhes dão sentido e significado. Por sua vez, estes elementos materializados ressaltam as vivências e narrativas das pessoas, ajudando a compreender a relação entre estas e suas paisagens. A metodologia utilizada contou com a realização da técnica da observação participante e de entrevistas informais. Como resultados, foram identificados diversos geossímbolos que retratam as várias faces desta sociedade, como o trabalho agrícola e o lazer, representados por instrumentos, construções e elementos do meio físico, além das superstições, crenças e religiosidade, que retratam seu imaginário e o quanto este interfere em suas vidas, reforçando a ligação entre as pessoas e a paisagem. Assim, os geossímbolos locais expressam as crenças e vivências das pessoas em relação à sua paisagem. Por fim, destaca-se a importância de se compreender a relação dos geossímbolos com as paisagens, pois, possibilitam captar a essência do vínculo das pessoas com o meio local.