ANÁLISE DA EXPLORAÇÃO MINERÁRIA E SEUS IMPACTOS, VISANDO A RECUPERAÇÃO DE ÁREAS DEGRADADAS: ESTUDO DE CASO NO MUNICÍPIO DE PEDRA LAVRADA-PB - Silva de Assis Dantas, Heline Fernanda; Silva, José Adailton Lima; Medeiros, Monalisa Cristina Silva; Cabral, Laíse Nascimento (Geoambiente On-line, 2015)
O presente artigo trata-se de uma pesquisa exploratória, baseada no estudo de caso referente à exploração mineral de uma mina de quartzo, no município de Pedra Lavrada, no estado da Paraíba, visando analisar seus impactos e a recuperação de áreas degradadas. Desta forma, enfatizou-se práticas para minimizar os impactos ambientais ou para a recuperação das áreas degradadas pela mineração local. Para tanto, utilizou-se como metodologia: pesquisas bibliográficas, estudos in loco, e registro icnográfico para evidenciar a inter-relação entre as atividades minerárias e os impactos ambientais. Depois de realizados os estudos, pôde-se concluir que a atividade mineral local se dá de forma rudimentar e predatória, tendo como resultado o advento de impactos ambientais (poluição do ar, redução da biodiversidade, e degradação da qualidade ambiental), os quais podem ser mitigados a partir de técnicas/práticas de recuperação de áreas degradadas-RAD. Palavras-Chave: Mineração. Degradação ambiental. Recuperação de áreas degradadas.