Projeção do uso da terra e do potencial de armazenamento da Bacia Hidrográfica do Rio Cuiabá - Chiaranda, Roberto; Rizzi, Nivaldo Eduardo; Colpini, Chirle; Soares, Thelma Shirlen (Geoambiente On-line, 2016)
Considerando que o conhecimento dos efeitos das mudanças no uso e na ocupação do solo em uma bacia hidrográfica é muito importante para a tomada de decisões sobre a gestão da mesma, desenvolveu-se este estudo cujo objetivo foi simular para o ano de 2020 o uso da terra e a capacidade potencial de armazenamento da Bacia Hidrográfica do Rio Cuiabá. A simulação foi realizada com base em dados de cartas topográficas, mapas temáticos de usos da terra e imagens de satélite. Foram elaborados mapas de uso da terra e capacidade potencial de armazenamento frente a cenários de usos da terra com atividades socioeconômicas. Para a simulação pressupôs-se que as modificações ocorrem no tempo e no espaço por meio da incorporação de novas unidades homogêneas de classes de usos da terra baseando-se nos cenários verificados nos anos de 1966, 1981 e 1998. Na projeção realizada verificou-se que as ações antrópicas seria uma das principais responsáveis pela modificação das características da capacidade potencial de armazenamento e seus processos hidrológicos