VARIABILIDADE NA EROSÃO DE MARGEM E PRODUÇÃO DE SEDIMENTOS EM UM CANAL FLUVIAL NA ÁREA URBANA DE IRATI-PR - Antoneli, Valdemir; do Rocio Mattos, Elisandra; Guimarães, Mileine Aparecida (Geoambiente On-line, 2015)
Este artigo teve como objetivo, avaliar a erosão de margem e o transporte de sedimentos suspensos na Bacia hidrográfica do Rio das Antas localizada na área urbana de Irati-Paraná em dois cenários (antes e depois da dragagem). Foram monitoradas a erosão de margem, através da técnica de pinos de erosão e a produção de sedimentos suspensos através de coletas de amostras em determinados eventos pluviométricos. As amostras foram levadas ao laboratório para identificar a concentração total de sedimentos em miligramas por litros (mg/L) . Ao término da pesquisa observou-se que antes da dragagem houve um acúmulo de sedimentos nas margens em torno de 1,03 cm e, após a dragagem houve uma erosão média de 0,32 cm. A produção de sedimentos suspensos houve um aumento em torno de 26,3% após a dragagem.