EROSIVIDADE DAS CHUVAS (R) NOS MUNICÍPIOS DE CASTELO DO PIAUÍ E JUAZEIRO DO PIAUÍ, NO ESTADO DO PIAUÍ (BRASIL) - dos Santos, Francílio de Amorim; de Aquino, Cláudia Maria Sabóia (Geoambiente On-line, 2015)
O objetivo do presente estudo foi estimar a Erosividade das chuvas (R) nos municípios de Castelo do Piauí e Juazeiro do Piauí, por meio dos dados dos postos meteorológicos da SUDENE. Para estimar o fator R foram utilizados os dados de precipitação das 13 estações pluviométricas da Superintendência do Desenvolvimento do Nordeste (SUDENE). Os referidos dados tiveram suas falhas corrigidas através do Método de Ponderação Regional e foram manuseados no Sistema de Informação Geográfica (SIG) ArcGIS 10.2. Desse modo, foi possível estimar que 51,1% dos municípios estudados possuem taxas pluviométricas situadas entre 1.100 a 1.200 mm e em 11,9% a erosividade variou de muito baixa a baixa erosividade, 74,7% da área de estudo foram enquadradas nas classes de alta a muito alta erosividade, evidenciando assim fragilidade climática natural constituindo-se fator limitante ao desenvolvimento de atividades agropecuárias. Tais dados possibilitam o desenvolvimento de planejamentos físico territoriais, almejando o mínimo impacto possível à dinâmica ambiental, contudo ressalta-se o complemento desta analise com dados relativos à declividade, tipos de solos, fisionomia da cobertura vegetal e ainda dos tipos de usos da área de estudo objetivando uma analise da fragilidade ambiental da área de modo mais completa.