CARTOGRAFIA DO PASSADO: MEMÓRIAS COLETIVAS E FOTOINTERPRETAÇÃO DA COMUNIDADE LAGEADO GRANDE, CAMPO LARGO – PR - Michalczyszyn, Michell; Staniski, Adelita; Bertolino, Alessandro (Geoambiente On-line, 2016)
Este trabalho buscou conhecer o território pretérito da comunidade Lageado Grande no município de Campo Largo, Paraná, a partir da produção de um mapa participativo e outro mapa elaborado por meio da interpretação de uma imagem aérea da mesma região. O mapa participativo foi construído por meio da lembrança, aproximadamente 35 anos atrás, constituindo uma cartografia da representação da memória, com moradores da região. O segundo mapa, fruto da fotointerpretação, utiliza como referência uma fotografia aérea, monocromática, do ano de 1980. O mapeamento participativo tem feito uso das tecnologias de geoprocessamento e técnicas da cartografia e pode ser entendido como uma possibilidade de resgatar os conhecimentos tradicionais. Quanto aos resultados, comparando visualmente os mapas apresentam diferenças quanto ao número de classes. Enquanto o mapa participativo apontou 10 classes de usos da terra, o mapa da fotointerpretação adotou uma divisão em apenas 4 classes. Juntos os dois mapas ampliam a visão e possibilitam um mapeamento mais completo do local estudado